Ватрушки с творогом — 6 рецептов приготовления ватрушек с творогом в духовке
Ватрушки с творогом являются для многих одним из самым любимым типов выпечки. Они просто готовятся и обладают необычайными вкусовыми качествами.
Многие хозяюшки утверждают, что ватрушка – это традиционное русское яство. А название этого кушанья очень древнее. Некоторые говорят, что произошло оно от слова – огонь, а есть такие люди, которые утверждают, что ватрушка в переводе означает – лепешка, испеченная на огне.
Настоящая ватрушка выглядит как большой пирог с открытой начинкой из творога, который делится кусочками и раздается за столом. Ватрушки готовятся по разнообразным рецептам. Для приготовления используется ржаная и пшеничная мука.
Ватрушка с творогом в духовке – тесто без дрожжей
Это блюдо очень легкое, но сытное, а главное — невероятно просто готовится!
Ингредиенты:
для теста:
- кефир – 2/3 ст.;
- сахар – 4 ст.л.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- соль – ½ ч.л.;
- пищевая сода – 1 /3 ч.л.;
- растительное масло – ¼ ст.
Для начинки:
- творог 9% — 300 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- манка – 1 ст.л.;
- ваниль – щепотка.
Приготовление:
- Творог берите жирный, тогда будет мягкая однородная начинка.
- Итак, сразу нужно просеять муку, для того чтобы она наполнилась кислородом. Сюда же всыпьте сахар, соду, соль, все тщательно смешайте, используя венчик.
- Затем в смесь из сухих компонентов влейте кефир, масло, перемешайте, выложите смесь на стол, который припорошите мукой, вымешивайте тесто руками.
- Если тестовая масса прилипает к столу, посыпьте поверхность мукой.
- Хорошо вымешанное тесто отставьте в сторонку на 20 минут.
- Далее займемся начинкой. Перетрите творог, используя сито. Можете воспользоваться блендером.
- Сюда же положите сахар, ваниль, манку. Если желаете побаловать семью интересной выпечкой, добавьте в начинку изюм или яблоки.
- Тесто, которое подошло, разделите на равные части, переложите их на противень, придавите середину.
- На середину всех заготовок положите творожную начинку, смажьте сверху яйцом, которое взбейте.
Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф, прогрев его до 200 градусов. Выпечка должна приобрести румяность и золотистую корочку.
Ватрушка с творогом из дрожжевого теста
Эта домашняя выпечка из теста на дрожжах является привычным рецептом для многих хозяюшек. Именно эти вкусности можно ассоциировать с таким понятием, как ватрушка.
Ингредиенты:
для теста:
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – ½ ст.;
- масло – 100 г;
- пшеничная мука – 4 ст.
Для начинки:
- творог – 500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Сразу поставьте опару. Для этого в подогретую воду положите сахар (1 ст.л.), дрожжи, муку (немного). Все тщательно перемешайте, должны раствориться дрожжи и сахар.
- Опару поставьте в тепло на полчаса, должна появиться шапочка.
- В отдельную емкость вбейте яйца, всыпьте сахар, перемешайте, сюда же положите размягченное сливочное масло. Снова все тщательно смешайте до однородного состояния.
- Когда опара подойдет, добавьте муку, перемешайте. Потом переложите тесто на стол, который посыпьте мукой, замешивайте тесто дальше, должна получиться гладкая и эластичная тестовая масса.
- Переложите тесто в емкость, прикройте полотенцем, отставьте в сторонку на 2 часа.
- Далее начнем готовить начинку. Творог перетрите, используя сито. Добавьте сахар, яйцо, ваниль, все перемешайте.
- Как только тестовая масса поднимется, помните ее руками, а потом поделите частями.
- Застелите лист пергаментной бумагой, выложите сверху тестовые шарики, придавите посередине.
- Потом выложите начинку на середину и смажьте заготовки яйцом, которое взбейте с молоком (1 ст.л.).
Отправьте выпекаться вкусности в духовой шкаф на полчаса, прогрев его до 200 градусов.
Королевская ватрушка
Данное королевское лакомство не выпекается в виде стандартных маленьких булочек. Это удивительный пирог, который имеет полезную начинку. Готовится вкусность достаточно просто, а в результате вы сможете наслаждаться ароматным блюдом, которое покорит сердца не только ваших домочадцев, но и гостей!
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 250 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 150 г.
Для начинки:
- творог – 0,5 кг;
- сода – ¼ ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Сразу нужно потереть масло на терке. Если желаете, порубите его, используя нож. Для того чтобы продукт легче терся, заморозьте его. Должна получиться масляная крошка.
- Добавьте в масло муку, сахар, тщательно перетрите.
- 2/3 часть от мучной массы возьмите и размесите в емкости, в которой будете выпекать ватрушки. Утрамбуйте тесто руками, в обязательном порядке сделайте бортики.
- Теперь займемся начинкой. Помните творог до однородности. Смешайте его с содой, солью и ванилином, а также сахаром.
- Теперь на очереди яйца.
- Смесь тщательно помешайте, начинка должна быть похожа на густую сметану.
- Массу нужно вылить в форму, которую вы подготовили.
- Сверху уложите оставшиеся крошки.
- Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф прогрев его до 200 градусов.
Царская ватрушка с начинкой из творога
Это кушанье действительно царское. Ватрушка обладает необычайными вкусовыми качествами и ароматом, тает во рту, а еще это отличное решение для чаепития в кругу семьи и даже гостей!
Ингредиенты:
для начинки:
- творог – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимонная цедра – с 1 цитруса ½ часть.
Для теста:
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- сливочное масло – 150 г.
Приготовление:
- Сразу займемся начинкой. В миску отправьте все компоненты, только творог заранее перетрите.
- Потрите цедру с лимона, отправьте в смесь из творога, тщательно взбейте, должна получиться однородная консистенция, похожая на блинное тесто.
- А сейчас займемся тестом. Смешайте все сухие продукты. Муку обязательно просейте.
- Потрите сливочное масло на терке. Трите его сразу в емкость, в которой мука и сахар.
- Теперь активно работая руками, перетрите продукты, должна получиться крошка.
- Достаньте форму, постелите в нее пергаментную бумагу, промажьте маслом.
- Сверху выложите тесто (большую часть), не забывайте сделать бортики.
- Сверху следует вылить начинку, посыпать крошкой, которая осталась. Для плотности и оригинального вкуса добавьте изюм.
- Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф, прогрев его до 200 градусов на 45 минут.
Готовую ватрушку извлеките из формы, поставьте в прохладное место на 6 часов.
Венгерская ватрушка на слоеном тесте
Очень вкусное и аппетитное получается это лакомство. Для приготовления данной ватрушки мы будем использовать слоеное тесто.
Ингредиенты:
- готовое тесто – 1 упаковка;
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- манка – 1 ст.л.
Приготовление:
- В емкость разбейте яйца, смешайте их с сахаром, а потом взбейте, должна получиться светлая масса.
- Сюда же добавьте творог, который заранее протрите, используя сито, манную крупу и цедру.
- Все компоненты тщательно смешайте, отставьте в сторонку на 15 минут.
- В отдельной емкости следует взбить белки, должна получиться крепкая пена.
- Сюда же нужно вмешать массу из творога.
- Готовое тесто нарежьте квадратиками, раскатайте их немного.
- На середину каждого тестового квадратика положите начинку, а потом скрепите углы по диагонали.
- Переложите заготовки на противень, промажьте желтком, который взбейте заранее.
- Отправьте выпекаться вкусности на 20 минут в духовой шкаф, прогрев его до 200 градусов.
Ватрушки с творогом от бабушки Эммы
Ну вот и все, можете экспериментировать на своей кухне и радовать свою семью удивительно вкусными и необычайными ватрушками!
