Варенье из виктории на зиму – рецепты густого варенья с целыми ягодами

Лето уже почти началось, а потому скоро вам придется задуматься о том, что же делать с огромными урожаями самой летней ягоды. Да, вы все правильно подумали, речь идет о клубнике или виктории. Это кому как удобнее называть эту красивую и удивительно ароматную ягоду. Особенно удачным вариантом ее переработки, на мой взгляд, является варенье. Вот его мы сегодня и будет варить густое варенье из виктории на зиму. А бонусом к нему пойдут целые плотные ягодки.

Способов приготовления варенья из виктории на зиму огромное множество. С легкостью поспорю – уверена, не проиграю – что у каждой хозяюшки есть свой коронный рецепт, который она практикует каждый год.

Но помимо варенья из виктории можно и нужно делать и другие заготовки.

Варенье из виктории на зиму – классический рецепт

Традиционно начнем с классического рецепта. Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из виктории на зиму, который я бы посоветовала, если делаете заготовку впервые. К тому же варенье получается густым, а ягодки сохраняют целостность.

Вам понадобятся:

  • 2 кг ягод виктории;
  • 2 кг сахарного песка.

Это стандартная пропорция, если захотите приготовить больший объем варенья.

Приготовление:

  • Вначале промойте викторию. Это удобно делать в дуршлаге под несильной струей проточной воды и или периодически опуская его в тазик с водой.
  • Переберите плоды, отобрав проблемные. Они в дальнейшем испортят не только вкус десерта, но и значительно сократят срок его хранения. Избавьтесь также от плодоножек и чашелистиков.
  • Переложите викторию в тазик, в котором дальше будете варить варенье. Засыпьте ягоду сахарным песком. На этом пока все – забудьте о них часов так на девять – десять. За это время виктория даст сок. Если его получилось маловато, то можно влить пару ложек воды. Но не больше!

Совет! Засыпать ягоду сахаром лучше на ночь, а начинать варку с утра.

  • Включите под емкостью с ягодой небольшой нагрев и дайте соку закипеть. Все пенки, которые появятся, желательно собрать при помощи ложки.

Как по мне, то это занятие муторное, и мне этот процесс не нравится. Я делаю вот что, как только появляются первые признаки закипания, просто вливаю в тазик столовую ложку свежего лимонного сока. И тогда пенка не образуется совсем.

  • После закипания проварите варенье ровно 5 минут и аккуратно при помощи шумовки достаньте из сиропа всю викторию. Оставшийся сироп уварите до нужной вам консистенции и снова положите в него ранее вынутые ягоды.

Доварите варенье еще 5 минут и можно заготовку фасовать. Убирать баночки с вареньем из виктории на хранении нужно после полного остывания банок.

Варенье из виктории на зиму «пятиминутка» — рецепт на скорую руку

Это один из моих самых любимых рецептов. Кому то он покажется замороченным. Действительно, готовится варенье в три захода. Зато получается удивительно красивым, потому что после варки сироп продолжает оставаться алым, а не коричневеет.

Соотношение ягод и сахарного песка:

  • 1 килограмм ягоды;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

  • Подготовьте викторию – промойте, чтобы убрать грязь, уберите чашелистики.
  • Пересыпьте ягоды сахарным песком и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.

Я обычно делаю этот этап вечером, оставляя викторию на всю ночь.

  • Утром – если решите пойти моим путем – ставим таз с ягодами и соком на огонь и доводим до кипения. Если лень возиться с пенкой, то не забываем про ложку лимонного сока.
  • Варим варенье после закипания ровно 5 минут. Старайтесь, регулируя огонь, чтобы оно слишком сильно не бурлило. Тогда ягодки останутся целыми, в сиропе будет как будто желированные.
  • Снимаем варенье с нагрева и даем полностью остыть. И снова доводим до кипения и варим 5 минут.

Всего будущий десерт должен быть доведен до кипения и потом остужен 3 раза. Разливать по стерильным банкам под железную крышку его можно и сразу после окончания третьей варки, и дав полностью остыть. Роли его температура не играет.

Как сварить варенье из виктории, чтобы ягоды остались целыми

Целые ягодки в варенье – мечта каждой хозяйки. Как сварить десерт так, чтобы ягоды сохранила форму, вы, в принципе, уже знаете. Но зачем останавливаться на достигнутом, если можно попробовать что-то новое. Вот и я предлагаю заценить рецепт варенья из виктории на зиму с добавлением корицы.

Вам будут нужны:

  • ½ ч.л. корицы;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 1/3 ч. л лимонной кислоты;
  • 500 грамм виктории.

Приготовление:

  • Вам будут нужны плотные ягоды. Те, которые уже стали слишком мягкими лучше использовать для конфитюра. Подготовленную викторию традиционно засыпаем сахарным песком и аккуратно перемешиваем. Оставляем тазик постоять часа два – три.
  • Дальше начинаем варку – доводим ягоды до кипения. После начала нагрева они выделят сок. Варенье должно кипеть, но потихоньку – пузырики должны быть мелкими. Образовавшуюся пенку нужно снять и положить всю норму лимонной кислоты.
  • После закипания варить варенье не больше 15 мину. За 5 минут до конца добавить корицу. Аккуратно перемешать сироп, чтобы специя равномерно по нему разошлась.

Разлейте варенье по банкам и уберите на хранение.

Густое варенье из виктории на зиму — рецепт с целыми ягодами

Казалось бы, все рецепты варенья из виктории на зиму уже исчерпаны. Но это ошибка! Предлагаю еще один вариант с двумя необычными ингредиентами – бальзамическим уксусом и пектином.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягоды;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм пектина;
  • 300 мл бальзамического уксуса.

Приготовление:

  • Промытую и очищенную от чашелистиков клубнику пересыпьте сахаром и влейте бальзамический уксус. Он отлично сочетается со вкусом клубники.
  • Аккуратно перемешайте ягоды деревянной лопаточкой. Оставьте их на 15 минут.
  • Доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Не бойтесь его мешать, потому что виктория стала упругой и в пюре уже не превратится.
  • Потом засыпьте пектин и сразу перемешайте. Не тяните – иначе вместо вкуснейшего варенья получите ягодный комок. Пектин быстро желируется.

Варить клубнику после закладки пектина ровно 6 минут.

Фасовать варенье нужно горячим, так как после остывания оно станет желеобразным.

Как сделать варенье из виктории на зиму без варки

При желании можно приготовить варенье из виктории без варки ягод. Рецепт быстрый, несложный, а получается очень вкусно и неплохо хранится.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 кг виктории;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ ч. л лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В емкость, в которой будете варить варенье, положите сахар и влейте воду. Размешайте и включите нагрев. Из этих компонентов вам нужно сварить сироп.

Не забывайте постоянно помешивать, иначе сахар просто-напросто прикипит ко дну.

  • Как только сахар полностью растворится, можно положить лимонную кислоту. Огонь убавьте до минимума и сразу отключите нагрев, как только в сиропе появятся первые признаки кипения.
  • Опустите в сахарный сироп подготовленные ягоды и оставьте на 15 – 20 минут. Он сразу начнет окрашиваться в красивый клубничный цвет. Как время выйдет, при помощи шумовки аккуратно выньте все ягодки.
  • Снова включите нагрев – пусть сироп закипит и проварится 15 минут. Снова отключите огонь и оправьте ягоды «купаться» еще на 15 – 20 минут.
  • После этого переложите викторию в заранее простерилизованные банки, заполнив их наполовину. Сироп – он уже получится таким хорошо густым – снова закипятите, проварите 15 минут и залейте им ягоды.

Банки закатайте крышками, дайте им остыть и можете отправлять на хранение.

Вот такая у меня вышла подборочка варенья из клубники. Надеюсь, что она будет полезна и вы обязательно выберете один для себя. До новых рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.