Вкусное варенье из ревеня на зиму — 5 простых рецептов варенья из ревеня
Как только наступает июнь месяц, мы начинаем радоваться пурпурным стеблям ревеня и приходу настоящему лету. В мясистых листьях и цветоносе этого растения содержатся полезные вещества, причем в большом количестве. Также ревень богат витаминами, особенно витамином К, который помогает хорошо свертываться крови.
Также данное растение радует нас содержанием микроэлементов: в нем много калия, магния, цинка, селена, а еще есть кислоты: щавелевая, аскорбиновая, фолиевая, яблочная и янтарная. Что касается черешков так их состав – это грубые волокна и вода, они способствуют хорошей работе кишечника.
Помимо того что ревень полезен он еще является отличным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. Так как растение способствует похудению и малокалорийно.
Если говорить о вкусовых качествах, так они приятны. На сегодняшний день данное растение широко используется в кулинарии. Стебли перерабатываются и добавляются в разнообразные яства. Например, латвийские повара делают просто необычайную начинку для пирога, а российские хозяюшки варят изумительное варенье, компоты и кисель.
Собирать стебли нужно в конце мая или в самом начале июня. Нарезаются побеги, а листья не используются. Для варенья подходит и цветонос, только он не должен цвести, так как в процессе цветения цветонос приобретает грубость. Черешки должны очищаться от кожицы. Ревень дополняется ягодами фруктами, тогда блюда обладают неповторимым ароматом и вкусом.
Варенье на зиму из ревеня с апельсином
Это лакомство обязательно заслуживает вашего восхищения, так как обладает удивительными вкусовыми оттенками. Сочетать мы будем апельсин и ревень, а пикантности добавит корень имбиря.
Ингредиенты:
- ревень – 500 г;
- сахар – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- корень имбиря – 1,5 см.
Приготовление:
- Промойте стебли ревеня в прохладной воде и просушите.
- С толстых черешков удалите кожицу и нарежьте кубиками.
- Ревень положите в кастрюльку.
- Очистите апельсин, нарежьте кусочками, отправьте в емкость с ревенем.
- Засыпьте продукты сахаром, отставьте в сторонку на 8 часов. За этот период времени растение даст сок и пропитается сладким сиропом.
- Перемешайте все компоненты вместе по истечении указанного времени и поставьте на огонь (сильный).
- Вскипятите, варите, сделав средний огонь 5 минут. Пена, которая будет образовываться, удаляется.
- Имбирь (корень) потрите на терке, добавьте в лакомство, варите еще 10 минут, а потом снимите с плиты.
- В процессе варки простерилизуйте банки, например, используя пароварку.
После того как варенье остынет, разложите его в стерильные емкости, закрутите крышками, остудите и поставьте храниться в прохладное помещение.
Варенье с ревенем и лимоном
Сочетая лимон с ревенем, мы получим удивительно нежное, красивое лакомство, обладающее кисловатыми вкусовыми качествами и изумрудным оттенком. Поверьте, вы не останетесь равнодушными!
Ингредиенты:
- ревень – 500 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 80 мл.
Приготовление:
- Помойте ревень и просушите, а потом нарежьте кусочками.
- В емкость влейте воду, всыпьте сахар, сварите сироп.
- Нарезку опустите в емкость с кипящим сиропом, снова вскипятите, варите на слабом огне, жидкость должна стать густой.
- Потом отключите огонь, накройте емкость, чтобы сохранялось тепло, пусть заготовка настаивается 6 часов.
- Разрежьте пополам (вдоль) лимон, потом поперек, должны получиться дольки, причем тонкие.
- Когда сладость настоится, добавьте лимонные дольки, варите до тех пор, пока появится пена.
Затем варенье следует остудить, разлить в банки, которые заранее подвергаются стерилизации и закатать крышками.
Варенье из ревеня с бананом
Ох уж эти вкусности! Если вы являетесь сладкоежкой, к вашим услугам рецепт этой удивительной сладости!
Ингредиенты:
- ревень – 500 г;
- сахар – 500 г;
- бананы – 2 шт.
Приготовление:
- Помойте и очистите черешки, нарежьте в виде кубиков, переложите в емкость, в которую всыпьте заранее сахар, перемешайте, отставьте в сторонку на 1 час.
- Потом емкость с содержимым поставьте на слабый огонь, помешайте, вскипятите, отключите огонь, отставьте в сторонку на 8 часов.
- Затем опять прогрейте варенье, прокипятите его.
- Очистите бананы, нарежьте кольцами, отправьте в лакомство, вскипятите, отключите огонь, настаивайте еще 8 часов.
Проварите на слабом огне варенье еще 5 минут, а потом немного остудите и разложите в банки, которые заранее простерилизуйте.
Варенье из ревеня с клубникой
Сочетая эти два компонента, мы получим удивительную сладость с изумительными вкусовыми качествами и приятным нежным ароматом!
Ингредиенты:
- ревень – 500 г;
- клубника – 500 г;
- сахар – 600 г.
Приготовление:
- Промойте в прохладной воде ревень, просушите, очистите самую толстую часть. Стебли нарежьте кусочками, переложите в емкость.
- Сверху засыпьте компонент сахарным песком, отставьте в сторонку на 4 часа, ревень должен пустить сок.
- Затем емкость с содержимым поставьте на плиту, вскипятите, убавьте огонь, варите, снимая пену.
- За этот период времени подготовьте ягоды клубники, помойте ее, просушите, разрежьте на четыре части.
- Спустя 10 минут после того как закипит варенье, добавьте клубничные дольки, перемешайте, варите еще 20 минут.
Готовую горячую сладость нужно разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, остудить, а потом спустить в подвал для хранения.
Готовим варенье в мультиварке
Мультиварка является настоящей палочкой-выручалочкой для многих хозяюшек. И если у вас нет времени заниматься варкой заготовок на зиму, к вашим услугам этот рецепт.
Ингредиенты:
- ревень – 500 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Помойте и просушите ревень, снимите с толстой части кожицу и нарежьте в виде кубиков.
- Почистите апельсин, поделите его дольками.
- Ревень с апельсиновыми дольками переложите в мультиварочную чашу.
- Сюда же всыпьте мелкий сахар, перемешайте, пусть содержимое постоит 3 часа, чтобы выделился сок из ингредиентов.
- Когда пройдет время, поставьте в рабочее положение режим «Варенье», таймер установите на 1 час.
- После того как отключится прибор, пусть сладость постоит еще 15 минут в чаше.
Потом лакомство необходимо разложить в банки, которые заранее простерилизуйте, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения.
Вот и все, эти удивительные рецепты пополнят ваши зимние запасы и сделают чаепитие зимними вечерами теплыми и светлыми!
