Утка, запеченная в духовке целиком: 8 рецептов запеченной утки - Записки домохозяйки ...

Утка, запеченная в духовке целиком: 8 рецептов запеченной утки

Не за горами Новый год и много других праздников, а это значит, что хозяйки начинают подыскивать оригинальные, а, главное, вкусные рецепты. Ведь нам всегда хочется удивить гостей или побаловать домочадцев. В этой статье мы рассмотрим рецепты утки в духовке в различных вариациях.

Приготовление утки дело не простое.  Очень важно приготовить ее правильно, чтобы она была мягкой и сочной. Конечно, как и в любом деле есть несколько секретов. Рецептов приготовления этой птицы очень много, но важно выбрать действительно хороший. И самое важное правильно выбрать птицу.

От выбора тушки будет зависеть вкус блюда. Лучше всего выбирать молодую птицу (утят), она будет получатся самой сочной. Самый простой способ определить возраст птицы это обратить внимание на жировые прослойки утки. У старой птицы желтый жир.

Если Вы выберете хорошую тушку и подходящий рецепт приготовления, результат порадует вас и ваших близких.

Утка, запеченная в духовке с яблоками, целиком

Традиционное блюдо для праздничного стола. Это один из простейших рецептов запеченной утки. Мясо получается очень сочным с кисло-сладким привкусом, который получается благодаря яблокам.

Список ингредиентов весьма скромный, так что не придется бегать по магазинам в поисках редкостей.

Ингредиенты:

  • Утка 2,5-3 кг
  • Яблоки 3-4 штуки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Мед — 100 гр
  • Горчица — 2 ст.л.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить тушку. Тщательно промываем ее водой и даем немного стечь. Теперь возьмем разделочную доску, кладем тушку и обрезаем лишнюю шкурку. Кладем утку в форму, солим и перчим.

Смешиваем мед и горчицу и обмазываем всю утку получившимся соусом. Убираем ее в холодильник на ночь или хотя бы на 4 часа. Промариновать птицу — это обязательное условие для приготовления вкусной утки.

Яблоки хорошо моем и разрезаем на 4 части. Оставьте одну половину от целого яблока. Плотно фаршируем утку яблоками, в конце закрываем отверстие половинкой яблока, которую мы оставляли. Теперь нам нужно зашить утку. Для удобства соединяем шкуру с помощью зубочисток.

Обводим нитку вокруг каждой зубочистки и стягиваем. Тогда во время готовки мясо не раскроется.

Заворачиваем утку в фольгу, но не плотно. И отправляем ее в духовку на 1,5 часа при температуре 170 градусов. Спустя 1.5 часа вынимаем утку и поливаем ее получившимся соком, это нужно для того чтобы утка получилась с румяной корочкой. Убираем птицу опять в духовку на полчаса. Только теперь уже не заворачиваем в фольгу.

Утка готова быть поданной к вашему праздничному столу.

Приятного аппетита!

    Рецепт утки в духовке, запеченной целиком в рукаве с картошкой

Не блюдо, а находка: сразу два в одном – мясо и гарнир. А самый популярный гарнир в нашей стране это, конечно, картофель. Если у вас ограниченное время готовки, вам нужно еще готовить другие блюда, то данный рецепт очень хорошо выручит. Главное заранее промариновать утку и тогда блюдо не доставит вам хлопот.

Ингредиенты:

  • Половина утки
  • Картофель примерно 6 штук
  • Приправы, соль
  • Майонез -100 гр
  • Оливковое масло 2 ст.л

Приготовление:

Сначала маринуем утку. Для этого смешиваем майонез и различные приправы (по вашему вкусу) и обмазываем птицу. Отправляем в холодильник.

Конечно, чем дольше она будет мариноваться тем лучше, однако если вы спешите, продержите хотя бы 1 час.

Теперь займемся картофелем. Чистим, моем и нарезаем на дольки. Кусочки могут быть произвольных размеров, но лучше сделать их крупными

Картошку обязательно солим, добавляем масло оливковое. Можно добавить любимые приправы. Отправляем картошку и утку в рукав. Будем запекать примерно 1 ч 15 минут при температуре 180 градусов.

Вот такое аппетитное кушанье у нас получилось!

Пора звать всех к столу.

Приятного аппетита!

    Запекаем утку с рисом и черносливом целиком – рецепт в духовке

Опять же удачное блюдо в плане экономии времени. Только на этот раз в качестве гарниру выступает рис. А изюминка данного блюда это чернослив. Утка получается очень ароматный и имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Утка примерно 2 кг
  • Рис — 1 стакан
  • Соль, перец по вкусу
  • Чернослив — 10 штук
  • Жирная сметана для смазывания утки.

Приготовление:

Промываем рис до прозрачной воды и отвариваем его до полуготовности. Чернослив заливаем кипятком и даем постоять минутку. Теперь добавляем ягоды в рис, можно целиком, а можно порезать на кусочки. Солим, перчим и добавляем любимые приправы в начинку. Хорошо все перемешиваем.

Утку тщательно моем, промакиваем полотенцем. Обрезаем лишнюю кожу, она нам не нужна. Хорошо натираем утку солью и снаружи и внутри. Кладем нашу начинку внутрь и зашиваем тушку.

Смазываем птицу сметаной и отправляем в духовку. Запекаться она будет примерно 1.5-2 часа, при температуре 200 градусов.

Не забывайте периодически поливать утку, образовавшимся в процессе жарки, соком.

Приятного аппетита!

Утка в медовом соусе (с горчицей и медом)

Наверное, самый простой способ приготовления утки это сделать ее в медово-горчичном  соусе. Такая утка обязательно получается с зажаристой корочкой и ароматным запахом. Обязательно попробуйте данный рецепт – не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка – 3 шт
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Мед – 100 гр
  • Соль, перец.

Приготовление:

Окорочка моем и хорошенько натираем солью и перцем.

В мёд добавляем горчицу и перемешиваем.

Каждый окорочок утки обмазываем соусом и укладываем в форму для запекания, предварительно закрытую фольгой.

Ставим в разогретую духовку наше блюдо. Выпекаем при 180 градусах, примерно 1-1.5 часа. Через каждые 15 минут поливаем утку соком.

Утка, запеченная в духовке с апельсинами

Секрет данного рецепта в том, что цитрусовые фрукты способны придавать мясу сочность.  А это значит, что приложив минимальные усилия, вы получите великолепный результат. Это блюдо обязательно понравится вашим домашним и станет коронным.

Ингредиенты:

  • Утка примерно 2 кг
  • Апельсин
  • Сельдерей — 2-4 черешка

Маринад:

  • Сок из одного апельсина
  • Сок из одного лимона
  • Соль, перец
  • Прованские травы 0.5 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Для соуса:

  • Сок одного апельсина
  • Вино сладкое – 2 ст.л
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

Утку подготавливаем к готовке, а именно моем, убираем лишнюю кожу. Теперь будем ее мариновать. Смешиваем ингредиенты для маринада в глубокой чашке. Размешивайте их хорошо.

Помещаем утку в эту чашку, обливаем ее со всех сторон маринадом. Отправляем ее в холодильник.

В идеале утка должна пробыть в маринаде всю ночь.

После того как утка достаточно промариновалась, обмазываем ее оливковым маслом. Так при запекании у нас получится золотистая корочка.

Начиняем нашу утку сельдереем и апельсином.

Сельдерей после того как пожарилась утка удаляется и выкидывается.

Закалываем отверстие зубочистками, чтобы начинка не выпадала при запекании.

Лучше всего поместить утку на решетку, а не на сам противень, чтобы она не получилась слишком жирной.

В противень налейте стакан воды. Так вам легче потом будет отмыть его.

Запекаем при 190 градусах, примерно 2 часа. Когда утка будет почти готова, займемся соусом для нее. Для этого в сковороде смешайте все ингредиенты для соуса и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Соус должен загустеть.

Готовую утку, смазываем соусом.

Утка с апельсинами готова! Приятного аппетита.

    Рецепт утки в духовке с мандаринами и киви

Пожалуй, самый необычный рецепт приготовления утки. Фрукты придадут мясу сладкий привкус, приятный аромат, а так же они впитают лишний жир. Если вы любите экспериментировать — этот рецепт, несомненно, для вас. Дерзайте!

Ингредиенты:

  • Утка 1.5-2 кг
  • Мандарины 1 кг
  • Киви -3-4 шт
  • Соевый соус – 3 ст.л
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Начинаем с подготовки утки – моем и убираем лишнюю шкурку. Тщательно натираем тушку солью и перцем.

Из одного мандарина выдавливаем сок. И добавляем к нему соевый соус и мед. Все хорошо перемешиваем. Этим соусом обмазываем утку и оставляем ее минимум на час.

Теперь подготавливаем начинку из фруктов, моем и чистим их.

Фаршируем утку начинкой и закалываем отверстие шпажками. Выкладываем тушку в форму для запекания, поливаем остатком соуса и отправляем в духовку примерно на 2.5 часа. Температура духовки 180 градусов.

Для более яркого аромата положите рядом с уткой несколько шкурок цедры мандарина. Также можно натереть цедру прямо на утку.

Не забывайте поливать блюдо, выделившимся соком. За 30 минут до конца запекания снимите шпажки, чтобы фрукты тоже прожарились.

Утка в духовке с начинкой из гречки

Еще один рецепт фаршированной утки, который не оставит вас равнодушным. Утка получается сочная, нежная и совершенно не жирная. Отлично подойдет для вечера, будь то обычный семейный или праздничный ужин с гостями.

Ингредиенты:

  • Утка большая
  • Лук репчатый  — 1 штука (большая)
  • Морковь – 1 штука
  • Гречка – 2/3 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, перец
  • Растительное масло – 60 мл
  • Приправы –на ваш вкус

Приготовление:

Подготавливаем утку к готовке, для начала моем ее и удаляем все лишнее.

Теперь займемся приготовлением маринада для утки. Для этого чистим и мелко нарезаем чеснок.

Кладем чеснок в глубокую миску. К нему добавляем чайную ложку соли, черный и красный молотой перец, так же можно добавить мускатный орех. Все это перемешиваем и заливаем 30 мл растительного масла и снова перемешиваем. Даем постоять 5 минут.

Теперь обмазываем утку маринадов внутри и снаружи. Около часа утка будет мариноваться.

А мы тем временем займемся начинкой для птицы. Гречневую крупу хорошо промываем, до прозрачной воды. Гречка готова к дальнейшему приготовлению. Залейте ее водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше самой гречки. Ставим на плиту на большой огонь и ждем пока закипит. После закипания солим и уменьшаем огонь. Варим до выкипания воды.

Пока варится гречка, можно подготовить зажарку к ней. Лук чистим и мелко режем и обжариваем его на сковороде. Морковь чистим и трем на терке. Когда лук обжарился до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Не забывайте перемешивать зажарку время от времени, чтобы она не подгорела.

Теперь в остывшую гречку добавляем зажарку и хорошо перемешиваем. Начинка готова!

Ну, а теперь остается только нафаршировать утку начинкой и зашить ее.

Готовится она будет примерно 2 часа (зависит от веса утки), температурный режим 180 градусов. Не забывайте периодически поливать утку, выделившимся от жарки, соком.

Вот все и готово. У вас есть и гарнир, и вкуснейшее мясо. Приятного аппетита!

Сочная и нежная утка с яблоками, запеченная в духовке целиком

Для приготовления этого блюда вам потребуется набор следующих продуктов:

  • Утка 2 кг
  • Яблоки 4-5 шт.
  • Орехи 50 грамм
  • Изюм 50 грамм
  • Корица 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец 1 чайная ложка
  • Имбирь 2 чайные ложки
  • Масло 2 столовые ложки

Надеюсь,  подборка рецептов оказалась для вас полезной и интересной. Удачных кулинарных подвигов, сытых домочадцев и довольных гостей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.