Тирамису: классические рецепты тирамису в домашних условиях - Записки домохозяйки ...

Тирамису: классические рецепты тирамису в домашних условиях

Вкуснейший десерт «Тирамису» появился в Италии во времена правления династии Медичи. Кулинар так хотел восхитить известного крутым нравом эрцгерцога, что создал особый суп из сливочного сыра и взбитых белков, подав к нему бисквит.

Новое лакомство так понравилось Медичи, что он привез его на родину и сделал популярным, предлагая гостям на важных мероприятиях.

Название десерт получил гораздо позже от венецианских кулинаров. Особенность этого лакомства в том, что оно не должно быть чересчур сладким. Благородная горчинка кофе и терпкость какао лишь подчеркиваются сладостью.

Тирамису – классический рецепт в домашних условиях

Классическим тирамису угощают гостей в лучших заведениях мира. Но это не значит, что мы не сможем приготовить его в домашних условиях. Аромат кофе при этом можно усилить ликером.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливочного сыра маскарпоне;
  • 4 яйца,
  • 80 грамм сахарной пудры;
  • стакан крепкого свежего кофе;
  • порошок какао для украшения и ликер по вкусу;
  • 1 упаковка бисквитного печенья «Савоярди».

Приготовление

Одним из главных секретов, которым пользуются кулинары, является комнатная температура продуктов для десерта. Заранее достаньте все ингредиенты из холодильной камеры, тогда он будет пышным и воздушным.

Варим крепкий эспрессо и отставляем его, чтобы остыл.

Белки и желтки отделяем друг от друга. Белки перекладываем в удобную посуду и взбиваем их до получения пышной стоящей массы. Убираем ее в холодильник.

Теперь подошла очередь желтков. Их взбиваем с сахаром. Не бойтесь, если остаются нерастворенные крупинки – они разойдутся позже.

Маскарпоне добавляем в желтковую массу и перемешиваем до однородности. Это лучше делать на минимальной скорости.

А теперь наступает самый ответственный этап – нам нужно соединить желтково-сырную смесь с белками. Для этого перекладываем белки к остальным ингредиентам и аккуратно, не торопясь перемешиваем их ложкой.

Не используйте миксер или блендер на этом этапе, масса может осесть!

Начинаем собирать десерт. В остывший кофе добавляем ликер при желании и достаем печенье «Савоярди». Каждую палочку обмакивайте в кофе на 2 – 3 секунды и сразу же выкладывайте в приготовленную посуду. Не держите печенье дольше, оно размокнет!

На слой печенья выкладываем примерно половину сырной массы и разравниваем ее лопаткой.

Поверх крема повторяем слой «Савоярди», опущенный в кофе и накрываем его оставшимся кремом.

Теперь осталось только посыпать лакомство какао и убрать в холодильник на 5 – 6 часов.

Десерт готов, приятного аппетита!

Как сделать тирамису дома

Я нашла очень интересное видео о том, как сделать тирамису дома. По этому рецепт его можно сделать  также и порционно. Для приготовления торта вам понадобятся следующие продукты:

  • 250 грамм сыра маскарпоне
  • 2 яйца
  • 5 ст. ложек сахарной пудры( 2 в белок и 3 в желтки)
  • 200 мл. холодного кофе ( в него можно добавить 100 грамм сладкого вина или 2 ст. ложки молочно-кофейного ликера);
  • 100 грамм печенья савоярди
  • какао.

Рецепт классического тирамису без яиц

Если дома есть маленькие дети или люди, страдающие непереносимостью белка – рецепт десерта без использования яиц станет идеальным решением.

Тем более, вкус такого лакомства почти не отличается от оригинального.

Секрет этого рецепта заключается во взбитых сливках. Чтобы масса получилось пышной, их нужно максимально охладить, а посуду, в которой планируете их взбивать, заранее подержать в холодильнике.

Нам потребуется:

  • сахар-песок – 120 г;
  • «Савоярди» — 1 упаковка;
  • сливки не менее 33% жирности – 0,5 л;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сваренный кофе с добавлением ликера или другого крепкого алкоголя;
  • какао по вкусу.

Приготовление:

Варим кофе и добавляем в него алкоголь.

Маскарпоне перемешиваем с сахаром, добавляем ваниль по вкусу.

Достаем из холодильника сливки и посуду. Взбиваем их до устойчивых пиков.

Добавляем в сырную массу. Не забывайте об очень аккуратном и нежном перемешивании!

Печенья обмакиваем в холодный кофе и выкладываем на дно посуды. Для больших объемов используйте противень.

Первый ряд печенья покрываем половиной крема.

Еще раз повторяем слои.

Остается только посыпать десерт в какао и убрать в холодильник на 6 — 8 часов!

Приятного аппетита! Надеюсь, что интересная ликерная нотка вам понравится)))

Классический тирамису с маскарпоне – рецепт в домашних условиях

Сделать индивидуальный десерт для каждого гостя или члена семьи – отличное решение для праздничного стола. Такое угощение выделяется своей элегантностью и внешним видом, а еще порционные тирамису можно использовать при отсутствии большой емкости.

Для того, чтобы разнообразить классический вкус, попробуем добавить в лакомство ягоды.

Ингредиенты:

  • мягкий сыр маскарпоне – 250 г;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахара;
  • 150 г печенья «Савоярди»;
  • стакан крепкого кофе;
  • 200 г ягод;
  • шоколад или какао для посыпки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки и белки друг от друга, желтки перетираем с сахаром.
  2. Перемешиваем эту массу с мягким сыром.
  3. Взбиваем белки до пышной устойчивой массы.
  4. По традиции очень аккуратно соединяем белки и яично-сырную смесь.
  5. Крем опционально выкладываем на дно широких бокалов.
  6. Далее разложим слой ягод — у меня это малина.
  7. Печенья обмакиваем в кофе и выкладываем на ягоды.
  8. Поверх «Савоярди» располагаем крем.
  9. Посыпаем каждый десерт натертым на мелкой терке шоколадом или какао.

Тирамису должен простоять в холодильнике не менее 6 часов.

Классический итальянский рецепт тирамису

Предлагаю вам приготовить тирамису по классическому итальянскому рецепту. Вам будут нужны:

  • 6 куриных яиц
  • 120 гр сахара
  • 500 гр сыр маскарпоне
  • печенье «савойярди» — 1 упаковка
  • кофе
  • какао

Как видите, приготовить этот классический десерт дома не составляет особого труда. От вас требуется только аккуратность и наличие необходимого набора продуктов.

Приятной вам дегустации и до новых рецептов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.