Семга в духовке просто и вкусно – 8 рецептов, чтобы была сочная - Записки домохозяйки ...

Семга в духовке просто и вкусно – 8 рецептов, чтобы была сочная

Семга – очень вкусная рыба и проще всего ее приготовить в духовке. Тогда она получатся сочной. Все что требуется, подготовить кусочки, выложить их на противень и отправить запекаться в духовку. Самое сложное в этом процессе – выставить таймер, чтобы рыба не пересохла.

Семга, запеченная в духовке, – вкусное, простое и полезное блюдо. У него огромное множество поклонников. Рецепты с этой рыбой станут отличной идеей и для семейного ужина, и для праздничного стола, например, на Новый год.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать красную рыбу в рацион не меньше двух раз в неделю. Она содержит необходимые для организма человека жирные кислоты, которые особенно важны для женщин. Поэтому сегодня я решила посвятить статью приготовлению семги. Кстати, вы можете попробовать и запечь горбушу в духовке. Она получится не менее вкусной и сочной.

Семга в духовке – рецепт, чтобы была сочная

Сегодня мы будем готовить запеченную семгу в фольге. Рецепт очень простой, но рыбка получатся очень сочной.

Для двух порций будут нужны:

  • 2 стейка семги;
  • луковица;
  • лимон;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

С луковицы снимаем покровные чешуйки. И режем ее кольцами или полукольцами. Особой роли это не играет, так как лук полностью приготовится в любом случае.

Берем пищевую фольгу и отрезаем от нее два достаточно больших листа. Берем форму для выпечки — она должна быть огнеупорной — и кладем в нее фольгу. Должны получиться два вот таких кармашка-лодочки.

На дно каждого кладем половину порезанного лука и наливаем немного растительного или оливкового масла.

Сверху выкладываем стейки семги и тоже сбрысгиваем из маслом.

Отправить блюдо в разогретую до + 200 градусов духовку примерно на 15 минут, не дольше. Иначе можно рыбку пересушить.

Подать семгу порционно, вместе с фольгой. Приятного аппетита!

Рецепт семги в духовке – просто и вкусно

В этом рецепте мы будем готовить филе семги. Вам придется немного повозиться, чтобы разделать рыбу. Но это займет не очень много времени. Ингредиенты берем на «глаз».

Сначала подготовим рыбу. Делаем при помощи острого ножа разрез вдоль кости хребта. Аккуратно срезаем с нее филе. Убираем все мелкие косточки, чтобы они не мешали потом наслаждаться вкусом нашей рыбки.

Поступаем так со всеми кусками. В итоге получаем 4 красивеньких и жирненьких филейных кусочка.

Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее нашу семгу. Теперь делаем следующее. Сбрызгиваем кусочки оливковым маслом и чуточки перчим.

Лучше всего использовать свежий перец из мельницы. Этот вариант более ароматный.

И в конце смазываем каждое филе соевым соусом. Именно он добавит вкусу семги пикантности и сделает ее солоноватой. Теперь наша рыбка полностью готова, чтобы отправиться в духовку.

Этот вариант маринада подойдет для запекания и на сковороде, и в духовке.

Мы будем доводить семгу до готовности в духовке. Выставляем температуры в +180 градусов. Для таких кусочков будет достаточно 10 – 12 минут. Если вы любите. Чтобы было позажаристее и посуше, то подержите семгу в духовке 15 минут. Но не в коем случае не больше. Иначе рыба станет сухой и невкусной.

Пока рыба запекается,приготовим подходящий к ней – на мой взгляд – гарнир. Это будет смесь брокколи и брюссельской капусты.

На сковороду наливаем немного масла. Потом выкладываем овощи и закрываем крышкой. Включаем нагрев на полную мощность и ждем 5 минут. Затем снимаем крышку и даем оттаявшей воде выпариться.

На этом этапе овощи солим и перчим.

И ждем, когда на бочках капусты появится аппетитная коричневая корочка.

При желании овощи можно посыпать семенами кунжута.

Ждем, когда подойдет наша рыбка,  начинаем сервировать вкусняшку.

Отличный вариант сбалансированного ужина готов. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления стейка семги в духовке под сливочным соусом

Будем готовить стейк из семги под сливочным соусом. Это очень легкое и быстрое  в приготовлении блюдо.

Продукты (на 1 порцию):

  • семга – 140..160 г;
  • масло растительное – 2 – 3 столовые ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • вино — 90 мл;
  • лук репчатый – ½ луковицы;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.

Приятного аппетита!

Семга в духовке с овощами

Давайте попробуем приготовить семгу, запеченную в духовке с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 филе семги;
  • цукини;
  • сладкий болгарский перец;
  • свежие помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • кусок корня имбиря;
  • сок лимона или бальзамический уксус;
  • один лимон средних размеров;
  • соль/перец – по вкусу.

Готовить блюдо будем в порционных формах. В моем случае их две.

Важно! Духовку нужно выставить на температуру в + 180 градусов и оставить ее нагреваться.

Приготовление:

Режем картофель на кусочки и закрываем им дно формы. Он хорошо проготовится и будет мягким.

Выкладываем филе семги поверх картофеля посерединке. Подсаливаем ее и слегка сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Но если его нет, то альтернативой станет сок лимона.

Лимон моем и режем его пополам. А потом уже каждую половнику на тонкие кусочки.

Режем корень имбиря и чеснок. И тоже кладем к рыбке. На каждую порцию по одному зубочку. Лук нарезам полукольцами. Чери выкладываем произвольно и в том количестве, как вам нравится.

Теперь рыбу перчим, а овощи слегка подсаливаем.

Что касается объема овощей – он произвольный. Мы готовим блюдо порционно, поэтому кладите их столько, сколько сможете съесть.

Последним будем класть цукини. Режем его достаточно крупными кубиками. Овощи нужно снова слегка присолить.

На дно каждой формы наливаем немного воды. Она должна покрыть картофель. Берем оливковое масло и достаточно обильно поливаем рыбу и овощи. Но не переусердствуйте!

Теперь ставим формы в духовку и повышаем температуру до + 200 градусов на 35 – 40 минут.

Все, наша семга с овощами готова. Блюдо можно подавать прямо в таком виде. Но при желании можно выложить на тарелки. Приятного аппетита!

Семга под сливочно-икорным соусом

Этот вариант приготовления семги идеально подходит для подачи на праздничный стол. И если вы любите рыбу, то настоятельно советую опробовать этот рецепт.

Ингредиенты (на 6-7 порций):

на 1 – 1,1 кг семги

Маринад:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. белого перца
  • 1/2 ч.л. сладкой паприки

Сливочно-икорный соус:

  • 410 г сливок (20%)
  • 65 г сливочного масла
  • 45 г растительного масла
  • 1 ст.л. муки (15 г)
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • цедра 1/2 лимона
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. белого перца
  • 75 г красной икры

Приятного аппетита!

Семга в духовке с картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • семга (стейки) – 2 шт.;
  • картофель – сколько потребуется;
  • луковица;
  • твердый сыр (любой сорт) – 120 гр.;
  • соль, перец, другие приправы;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.;
  • майонез;
  • зелень;
  • лимон;
  • растительное масло.

Приготовление:

Картофель моем и чистим. Нарезаем произвольными по размеру кусочками. Главное, чтобы они были одного размера. Тогда они приготовятся одновременно. Выкладываем картофель в форму, присаливаем, аккуратно перемашиваем и разравниваем в один слой.

Лук чистим и режем полукольцами.

Приготовим заливку. Для этого смешиваем майонез с растительным маслом. Добавляем в смесь яйца, соль, перец, приправы и хорошенько взбиваем. Пробуем соус на вкус. Если что-то не нравится, то добавляем нужный компонент.

Выкладываем на картофель разрезанные пополам стейки семги. Кладем на рыбу кусочки лимона и поливаем ее приготовленным соусом.

Отправляем блюдо в заранее разогретую духовку до +180 на 20 минут. Потом достаем, посыпаем рыбу сыром и снова ставим форму в духовку, чтобы сыр полностью расплавился.

Перед подачей посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Семга с сыром в духовке

Очень вкусной и нежной получается семга, приготовленная в духовке под сырной шубой. В этом рецепте вам будут нужно большое рыбное филе.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 – 1.2 кг.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • сок лимона – 2 – 3 ст. л.;
  • майонез – 5 – 6 ст. л.;
  • сыр – 220 гр.;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков.

Приготовление:

Филе снимаем с кожицы, если она еще осталась. Солим и перчим с обеих сторон. Дно формы смазываем маслом и выкладываем рыбу. Поливаем ее лимонным соком.

Приготовим соус-маринад. Для этого смешиваем майонез с пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Добавляем к нему мелко порезанную зелень и аккуратно перемешиваем. Выкладываем его на рыбу и распределяем по всей поверхности куска.

Закрываем майонез сырной шубой и помещаем форму в духовку на 30 минут. Ее нужно заранее разогреть до +200.

Вот такая нежная и, уверяю вас, удивительно вкусная рыбка у вас получится. Приятного аппетита!

Рецепт семги в духовке в сливках

Хочу поделиться с вами одним из вкусных рецептов приготовления рыбы. Это будет семга под сливочным соусом в необычном маринаде. Рыбка в итоге получатся необычайно вкусной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • семга 600 грамм;
  • оливковое масло -1 ст.л;
  • горчица 2 ст.л;
  • мёд 1 ст.л;
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • сливки жирные — 100 мл;
  • мука 1 ст.л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • укроп;
  • соль и черный перец по вкусу.

Запеченная в духовке семга – беспроигрышный вариант, который подойдет и для обычного обеда или ужина, так и праздничного стола. Эту рыбу не зря называют королевской. Семга этого вполне заслуживает.

Пробуйте, выбирайте и готовьте. Приятного аппетита и до новых рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.