Рулет из лаваша, грибов-вешенок, сарделек и сыра
Лаваш – настоящая находка для хозяек. В особенности когда внезапно нагрянули гости или самой за книгой или перед телевизором хочется погрызть чего-то вкусненького да с тем условие, что на это «что-то» желательно не тратить много усилий.
Начинку для рулетиков из лаваша, как и пиццу, делают из множества разнообразных продуктов. Это блюдо, по-моему, испортить невозможно, даже если очень захотеть. Поэтому заглядываем в холодильник и проверяем, что там у нас завалялось подходящего. Мне повезло – начинка для моего лаваша получится из самых оптимальных продуктов. Грибы-вешенки, пара сарделек, немного сыра и, конечно же, майонез. Все это можно съесть и по отдельности, но вместе намного вкуснее.
Итак, исходные материалы:
- 2 маленьких лаваша;
- 2 сардельки среднего размера;
- 300 г вешенок;
- 150 г сыра;
- 8-10 столовых ложек майонеза;
- соль и специи по вкусу.
Любителям остроты можно порекомендовать добавить чеснок, перец и зелень. Два последних ингредиента обычно не использую, а чесночком время от времени балуюсь. Лучше всего измельчить 1-2 зубчика и смешать с майонезом. Полученный таким образом чесночный соус использовать, как обычный майонез.
Приступим:
Мелко порежем вешенки. Для тех, кто не знает, имейте в виду – они довольно сильно ужариваются.
Обжарим грибы 10-15 минут. Я использую для этого подсолнечное масло. Можно пользоваться любым другим.
Пока вешенки готовятся, режем кубиками или соломкой сардельки, предварительно сняв с них оболочку.
Одновременно с этим трем сыр. Я предпочитаю крупную терку.
Разворачиваем лаваш, щедро смазываем его майонезом или чесночным соусом. Подготовленную начинку смешиваем, добавляем и в нее немного майонеза и выкладываем на лаваш.
Лаваш скатываем рулетиком, для надежности перевязываю его парой витков ниток. Считаем, что рулет почти готов. Уже сейчас его можно поместить на 1-2 часа в холодильник, а потом нарезать. Но я сначала несколько минут обжариваю его на сковороде. Совсем недолго, только чтобы расплавился сыр.
Остается чуть остудить, снять нитки, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник – пусть окончательно остывает и пропитывается. После этого нарезаем кусочками подходящей толщины.
Хотя… полученную вкусняшку можно есть и сразу, не остуживая и не нарезая. Будет у вас своеобразная домашняя шаурма.
