Рецепт печенья на сметане на скорую руку в духовке - Записки домохозяйки ...

Рецепт печенья на сметане на скорую руку в духовке

Довольно часто у нас в холодильнике невостребованной остаются остатки сметаны. Ну не любят дети и муж  этот продукт, когда он постоит хотя бы ночь. Выбрасывать ее жалко, поэтому я частенько пеку  печенье на сметане. Рецепты этого десерта простые, а получается выпечка вкусной и готовится на скорую руку.

Испортить такое печенье невозможно, поэтому с рецептами справится даже начинающая хозяйка. Я вообще уверена в том, что если готовить с любовью, то любое блюдо получится умопомрачительно вкусным.

Рецепт печенья на сметане на скорую руку в духовке

Если у вас не очень много времени или просто лень возиться на кухне, а хочется полакомиться  домашней выпечкой, то можно приготовить печенье на сметане. Следуя рецепту, вы сделаете это быстро, а получится оно очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 160 г. холодного сливочного масла либо хорошего маргарина;
  • 160 г. жирной сметаны;
  • 460 г. муки;
  • 160 г. сахарного песка;
  • 8 г. разрыхлителя;
  • 11 г. ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Первым делом взвесим сухие ингредиенты. Теперь основную часть муки переложим в глубокую плошку. Оставим примерно 1/3 часть от общего объема. Ее мы будет добавлять потом — на стадии вымешиания теста.

Итак, засыпаем в муку оба вида сахарного песка и разрыхлитель. все перемешиваем. Затем добавляем холодное сливочное масло и аккуратно перетираем его с мукой, чтобы получилась крошка.

Добавляем к масляной крошке яйцо и жирную сметану. Вначале аккуратно перемешиваем компоненты ложкой, а затем вымешиваем тесто руками, добавляя постепенно остатки муки.

Тесто у нас получается мягким, податливым и каким-то сливочным на ощупь.

Перед разделыванием его нужно хорошенько охладить. Чтобы оно не заветрило и не взяло запах других продуктов, аккуратно завернем тесто пищевую пленку. Расстилаем ее на столе, кладем колобок и превращаем его в лепешку. Поворачиваем краешки пленки, закрываем тесто и сверху. И убираем его в холодильник на 30 минут

Полчаса прошли. Достаем тесто из холодильника и можно приступать к его разделыванию.

На этом же этапе включаем духовку и выставляем температуру в +200. Печенье нужно ставить именно в горячий духовой шкаф.

Теперь займемся формированием печенья. Достаем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Тесто обминаем и скатываем виде колбаски, толщиной около 3 см.

Берем нож, слегка посыпаем лезвие мукой и отрезаем от колбаски кружок, толщиной 1 см. Аккуратно подправляем у него края, чтобы он стал похож на кругляшик и кладем на противень.

Выкладывать печенюшки нужно на достаточном расстоянии друг от друга, потому что во время выпекания они будут увеличиваться в размере.

Заготовки все готовы. Противень ставим в духовку и следим, чтобы печенье слегка подрумянилось. На это потребуется примерно 15 минут. Но вы ориентируйтесь на свою плиту. Главное, не передержать выпечку, иначе она станет жесткой.

Этот вариант десерта считается полностью готовым, когда у него зарумянятся и подпекутся бочка и низ, а центр останется светлым.

Оставляем выпечку немного остыть и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Вот так вот быстро и просто мы с вами приготовили вкусное печенье на сметане на скорую руку. По бокам и сверху оно получается хрустящим, а внутри мягким, удивительно нежным и невероятно вкусным.

Приятного аппетита! И мы продолжаем.

Рецепт печенья на сметане без яиц – очень вкусное

У меня  в копилке есть еще один простой рецепт печенья на сметане. Готовится оно без яиц. Внутри будет мягким, а на излом хрустящим. Очень необычное сочетание и невероятно вкусное. К тому же выпечка получается словно приготовленной из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • масло — 160 г,
  • сметана — 210 г,
  • щепотка соли,
  • мукуа— 360 г,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • ванильный сахар — 16 г,
  • соды — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Масло должно быть мягким. Поэтому из холодильника достаем его заранее.

Добавляем к сметане соду и перемешиваем. Гасить соду уксусом не нужно. С этим отлично справится сметана, так как она относится к кисломолочке.

В глубокую миску кладем мягкое сливочное масло и добавляем к нему сметану. Хорошо перемешиваем продукты.

Следующим шагом станет внесение муки. Будем класть ее порционно, просеивая через сито.

Быстро замешиваем тесто. Возиться с замесом не нужно: чем быстрее вы закончите процесс, тем вкуснее получится печенье.

Готовый колобок заворачиваем в пленку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Когда время выйдет, достаем тесто из холода и раскатываем в тонкий пласт. Толщина — не больше 1 см. Сверху посыпаем его сахарным песком и ванилином. При желании можете использовать что-то другое, например, стружку кокоса. Режем тесто на квадратики со стороной в 3 см.

Аккуратно перекладываем их на застеленный бумагой противень. И отправляем в заранее разогретую до +180 духовку на 15 — 20 минут. Печенюшки за это время поднимутся и подрумянятся.

Выпечка получается вкусной и в меру сладкой.

Приятного аппетита и удачи на кухне!

Быстрое слоеное печенье на сметане

Нашла в интернете замечательный рецепт слоеного печенья на сметане и не смогла им с вами не поделиться. Для приготовления десерта вам потребуется всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • Сметана 15-20%- 300гр.
  • Сливочное масло – 250 гр (или маргарин)
  • Водка – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 300 гр (и 100-150 гр в процессе замешивания)

Для посыпки:

  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина – быстро и вкусно

У этого печенья вкус моего детства, потому что именного его мне часто пекла бабушка. Его очень вкусно запивать молоком. Готовится выпечка очень быстро, и если гости уже на пороге, то она станет хорошей палочкой выручалочкой.

Не стоит переживать, что печенье получится несдобным из-за отказа от масла. Благодаря сметане оно получится мягким и пышным.

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л. или разрыхлитель
  • Куркума по желанию
  • Ванильный сахар по желанию

Приготовление:

Яйца и сметану нужно достать из холодильника заранее. Они должны согреться до комнатной температуры.

Вначале в глубокую миску выбиваем яйца и засыпаем сахарный песок.

Берем миксер и тщательно смешиваем компоненты. В итоге у вас должна получиться вот такая белая сладкая субстанция.

Добавляем к сахарно-яичной смеси согретую сметану и соду (либо разрыхлитель). И снова хорошенько перемешиваем при помощи венчика.

Чтобы печенюшки получились красивого желтого цвета, добавим к заготовке куркуму. А для ароматности — ванильный сахар.

Для смешивания используем венчик. Пришла пора добавлять муку. Делать это будет порционно, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

Сначала будем пользоваться венчиком. Когда он не сможет проворачиваться, возьмем ложку.

Когда перестанет справляться и ложка, начнем замешивать тесто вручную.

Чтобы оно не липло к ладоням, смажьте их растительным маслом.

Вымешивать тесто нужно быстро. Когда оно перестанет прилипать к ладоням, собираем его в колобок и даем немного постоять. Пусть оно отдохнет минут 10 — 15.

Когда тесто будет полностью готово, выкладываем его стол, присыпаем мукой и делим на две части. Так будет удобнее раскатывать его в тонкий — в 1 см — пласт. Печенья можно вырезать любыми формочками, которые найдутся у вас дома.

Разогреваем духовку до +180 и отправляем в нее противень с заготовками на 10 — 15  минут. Время зависит от того, как печет ваша духовка. Но чтобы выпечка не сгорела, стоит, все же, за ней следить через стекло.

Как только печенюшки поднимутся и зазолотятся, их можно вынимать.

Вот такое чудо у нас получилось.

Приятного аппетита!

Очень вкусное печенье на сметане с маком в домашних условиях

Давайте приготовим вкусное печенье на сметане с маком. Рецепт очень простой, продукты — доступные. Готовится легко. Применения техник не требуется -будет вполне достаточно венчика и миксера.

Вам будут нужны:

  • 125 гр сахара,
  • 100 гр сливочное масла,
  • 2 яйца (я взяла 1 яйцо+2 желтка),
  • 150 гр сметаны,
  • 60 гр мака,
  • 450 гр муки,
  • 1/3 ч. ложки соли,
  • 1/3 ч. ложки соды,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Для смазки:

  • 1 желток,1-2 ч. ложки воды.
  • Мак для украшения.

Вот и пришло время повести итог. Рецептами печенья на сметане на скорую руку я с вами поделилась. Хочу, чтобы также знали правила. которые позволят вам готовить настоящие шедевры.

  • Немного залежавшаяся сметана лучше гасить уксус. и печенье получается более пышным.
  • Если вы хотите получить рассыпчатую выпечку, то обязательно используйте масло или маргарин.
  • Чтобы тесто было похоже на слоеное, его надо обязательно выдержать в холодильнике не меньше получаса.
  • Тесто на сметане не любит длительного замеса. Оно становится твердым и теряет всю воздушность.
  • При замесе можно добавлять все, что угодно — кокосовую или шоколадную стружку, корицу, ваниль, цукаты, сухофрукты.

А если в тесто добавить немного лимонного или апельсинового сока, то в итоге у вас получится бесподобно вкусный десерт. Приятного чаепития и до новых рецептов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.