Маффины: простые рецепты маффинов в силиконовых формочках - Записки домохозяйки ...

Маффины: простые рецепты маффинов в силиконовых формочках

Маленькие аппетитные кексы на один укус с вкусной начинкой или без нее – все это чудесные маффины. Такая простая и нереально вкусная выпечка подойдет и для подачи на праздничный стол, и в качестве завтрака, и в дорогу для перекуса.

История маффинов началась в Америке, где их готовили вместо традиционных у нас кексов. В России они появились благодаря сетям быстрого питания и быстро завоевали популярность.

Еще бы, ведь маффины не только вкусные, но и очень простые в приготовлении: они получатся и у молодой хозяйки, и разнообразят меню настоящего поварского гуру. Их можно готовить в силиконовых или бумажных формочках, заливать в форму для больших пирогов – в любом случае, тесто окажется нежным и воздушным, менее калорийным, чем в кексах и таким мягким!

А еще, готовя их, сложно повториться,– уникальные начинки можно изобретать хоть каждый раз!

Рецепт простых маффинов в силиконовых формочках

Обратите внимание на то, что рецепт маффинов достаточно вариативен – вы можете заменять масло на кефир, а часть муки на отруби или овсяные хлопья – тогда ваша выпечка станет практически диетической.

Классические рецепт – это база для изготовления любой выпечки. Если вы умеете готовить классические маффины, со всеми остальными не возникнет никаких проблем!

Для приготовления нам понадобится:

  • 370 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 г молока;
  • 3 яйца;
  • 40 г постного масла;
  • ванильный порошок.

Приготовление:

Для начала мы смешаем размягченное масло с сахаром. Это делается блендером либо ложкой.

В другой миске взбиваем молоко, яйца, ваниль и растительное масло.

Когда вы добьетесь однородности обеих смесей, начинаем переливать яичную в масляную.

Выполняйте этот процесс в 3 этапа: так полученное тесто будет более гладким и легче вымесится, постоянно перемешивая тесто вилкой или венчиком.

Как только все перемешается, вы получите готовое базовое тесто без добавок – основа для экспериментов и фантазий! Разливаем его ложкой по силиконовым формочкам – их можно не смазывать маслом, так как оно есть в тесте. Из этой порции получится примерно 16 маффинов.

Заполняйте формы не более чем на 2/3, так как они сильно поднимаются!

Готовят их в разогретой духовке около 30 – 35 минут в зависимости от размера форм. Приятного аппетита!

Рецепт маффинов с шоколадом внутри в силиконовых формочках

Шоколад – идеальный наполнитель для любой выпечки. Можно использовать ваш любимый сорт, но для этого рецепта лучше всего подойдет темный с горчинкой – ароматы кофе и какао при смешивании отлично оттеняют друг друга, и, при использовании темного шоколада, не придают маффинам излишней сладости.

Состав этого десерта очень простой, а результат поражает – тягучая темная начинка из расплавленного шоколада в сочетании с тестом просто божественны!

Ингредиенты:

  • мука – 70 г;
  • сахар 155 г;
  • шоколад – 70 – 100 г;
  • какао 2 ст. ложки;
  • сода;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. ложка растворимого кофе;
  • 100 г сливочного масла;
  • ваниль.

Приготовление:

Крошим или режем шоколад на оптимальные для вас кусочки.

Складываем его в кастрюльку и топим так, как вам удобно – водяная баня, микроволновка или медленный огонь плиты в помощь.

Добавляем кофе для аромата и немного присаливаем, кладем какао и вновь мешаем. Это необходимо для того, чтобы кофе и какао хорошо перетерлись и не скомковались.

Засыпаем сахар и хорошо перемешиваем сладкую массу.

Кладем масло в еще горячую шоколадную смесь и сразу же вмешиваем в тесто лопаточкой.

В отдельной миске взбиваем яйца.

Тесто стало более жидким из-за растопившегося масла и очень горячим. Снимаем его с плиты и чуть остужаем, а потом вливаем яичную смесь. Мешаем.

Аккуратно и порционно засыпаем необходимое количество муки и хорошо перемешиваем.

Раскладываем тесто ложкой по формочкам.

Запекаем маффины около 7 минут в заранее разогретой духовке.

На разломе маффины будут истекать шоколадом!

Приятного аппетита!

Простой рецепт маффинов с вишней

Приготовление маффинов с влажной вишневой начинкой немного отличается от классического способа, но результат того стоит! Ароматная кислинка ягод в сладком тесте – что может быть аппетитнее этого в домашней кухне?

Ингредиенты:

  • 140 сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • соль;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г вишни, можно мороженной;
  • 180 мл молока.

Приготовление:

Секрет приготовления этого теста – поочередное смешивание всех сухих, а далее всех «мокрых» продуктов. Это облегчает вымешивание и сильно упрощает процесс готовки.

Соединяем все сухие продукты – смешиваем в миске муку, сахар и разрыхлитель, добавляем корицу и солим, хорошо перемешиваем будущее тесто.

Теперь настала очередь «сырых» ингредиентов – взбиваем в отдельной миске яйцо.

Добавляем молоко и снова перемешиваем жидкость.

Масло топим в микроволновке или на водяной бане, предварительно нарезав на мелкие кусочки, вливаем его в жидкость и взбиваем.

Замороженную ягоду насыпаем в жидкую смесь, и, чтобы сохранить ее в целости, не перемешиваем тесто.

Теперь наша задача перемешать два вида смесей. Высыпаем часть сухой в жидкую и аккуратно мешаем силиконовой лопаточкой, периодически досыпая в тесто сухие ингредиенты.

Заполняем формочки тестом и ставим маффины в духовку, нагретую до 200 градусов на 25 – 30 минут!

Обратите внимание! Заполнять формочку нужно наполовину.

Проверить готовность любой выпечки можно с помощью спички или зубочистки – если воткнуть сухую деревянную палочку в изделие и сразу ее вытащить готово! Она подскажет вам о мере пропеченности. Конец сухой – значит, все готово.

Приятного аппетита и чаепития!

Маффины с творогом в силиконовых формочках

Творожные маффины готовятся быстро и просто, а получаются невероятно нежными! Они имеют интересный сырный оттенок во вкусе и всегда в первую очередь сметаются со стола.

Нам потребуется:

  • 1 пачка творога (180 – 200 г);
  • 2 яйца;
  • 220 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г масла или маргарина;
  • ванильный сахар или экстракт по вкусу;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка лимонного сока или уксуса.

Приготовление:

Растопите сливочное масло удобным для вас способом.

На плите это делается на самом маленьком огне, чтобы масло не пригорело.

Теперь взбейте яйца, посолите в процессе.

Добавляем сахар и ванилин в процессе непрерывного взбивания.

Творог нужно растереть толкушкой для картофеля или вилкой.

Смешиваем творог с яйцами.

Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Гасим соду – для этого ложечку соды заливаем столовой ложкой любой кислоты.

Просеиваем в тесто муку и все перемешиваем.

Смазываем маслом формочки для маффинов.

Выкладываем тесто в формочки, заполняя их не доходя до верху.

Выпекаем не менее получаса. Вот и готовы нежные маффины!

Приятного аппетита!

Рецепт простых маффинов на кефире

Маффины на кефире, несомненно, менее жирные и более дешевые, а также простые в приготовлении. Не нужно топить масло и гасить соду – а выпечка в любом случае получится пышной! В такой маффин можно добавить цедру апельсина или цукаты, мак или орехи. Они отлично сочетаются с его нежным вкусом и текстурой.

Для приготовления будем использовать:

  • 1,5 стакана кефира (чем кислее, тем лучше);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 130 г сахара;
  • ванилин;
  • чайная ложка соды.

Приготовление:

  1. Взбиваем вместе яйцо и сахар до растворения последнего.
  2. Вливаем кефир и снова хорошо перемешиваем.
  3. Сыпем муку, постепенно вмешивая ее в тесто.
  4. Добавляем ванилин, соду и присаливаем тесто.
  5. Осталось только хорошенько взбить смесь на блендере или вилкой! Тесто получается очень воздушным и нежным, заранее видно, какая пористая из него получится выпечка. На последнем этапе в него можно засыпать любые наполнители.
  6. Раскладываем тесто ложкой по заранее смазанным формам.

В том случае смазывать их обязательно – тесто не жирное, прилипнет.

  1. Готовим в раскаленной духовке около 30 минут!

Воздушные, мягкие и тающие во рту маффины готовы!

Надеюсь, эта выпечка получилось именно такой, как описано в рецептах, а ее приготовление не отняло много сил и времени. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.