Вкусное варенье из ревеня на зиму — 5 простых рецептов варенья из ревеня

Как только наступает июнь месяц, мы начинаем радоваться пурпурным стеблям ревеня и приходу настоящему лету. В мясистых листьях и цветоносе этого растения содержатся полезные вещества, причем в большом количестве. Также ревень богат витаминами, особенно витамином К, который помогает хорошо свертываться крови.

Также данное растение радует нас содержанием микроэлементов: в нем много калия, магния, цинка, селена, а еще есть кислоты: щавелевая, аскорбиновая, фолиевая, яблочная и янтарная. Что касается черешков так их состав – это грубые волокна и вода, они способствуют хорошей работе кишечника.

Помимо того что ревень полезен он еще является отличным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. Так как растение способствует похудению и малокалорийно.

Если говорить о вкусовых качествах, так они приятны. На сегодняшний день данное растение широко используется в кулинарии. Стебли перерабатываются и добавляются  в разнообразные яства. Например, латвийские повара делают просто необычайную начинку для пирога, а российские хозяюшки варят изумительное варенье, компоты и кисель.

Собирать стебли нужно в конце мая или в самом начале июня. Нарезаются побеги, а листья не используются. Для варенья подходит и цветонос, только он не должен цвести, так как в процессе цветения цветонос приобретает грубость. Черешки должны очищаться от кожицы. Ревень дополняется ягодами  фруктами, тогда блюда обладают неповторимым ароматом и вкусом.

Варенье на зиму из ревеня с апельсином

Это лакомство обязательно заслуживает вашего восхищения, так как обладает удивительными вкусовыми оттенками. Сочетать мы будем апельсин и ревень, а пикантности добавит корень имбиря.

Варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1,5 см.

Приготовление:

  1. Промойте стебли ревеня в прохладной воде и просушите.
  2. С толстых черешков удалите кожицу и нарежьте кубиками.
  3. Ревень положите в кастрюльку.
  4. Очистите апельсин, нарежьте кусочками, отправьте в емкость с ревенем.
  5. Засыпьте продукты сахаром, отставьте в сторонку на 8 часов. За этот период времени растение даст сок и пропитается сладким сиропом.
  6. Перемешайте все компоненты вместе по истечении указанного времени и поставьте на огонь (сильный).
  7. Вскипятите, варите, сделав средний огонь 5 минут. Пена, которая будет образовываться, удаляется.
  8. Имбирь (корень) потрите на терке, добавьте в лакомство, варите еще 10 минут, а потом снимите с плиты.
  9. В процессе варки простерилизуйте банки, например, используя пароварку.

После того как варенье остынет, разложите его в стерильные емкости, закрутите крышками, остудите и поставьте храниться в прохладное помещение.

Варенье с ревенем и лимоном

Сочетая лимон с ревенем, мы получим удивительно нежное, красивое лакомство, обладающее кисловатыми вкусовыми качествами и изумрудным оттенком. Поверьте, вы не останетесь равнодушными!

Варенье из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 80 мл.

Приготовление:

  1. Помойте ревень и просушите, а потом нарежьте кусочками.
  2. В емкость влейте воду, всыпьте сахар, сварите сироп.
  3. Нарезку опустите в емкость с кипящим сиропом, снова вскипятите, варите на слабом огне, жидкость должна стать густой.
  4. Потом отключите огонь, накройте емкость, чтобы сохранялось тепло, пусть заготовка настаивается 6 часов.
  5. Разрежьте пополам (вдоль) лимон, потом поперек, должны получиться дольки, причем тонкие.
  6. Когда сладость настоится, добавьте лимонные дольки, варите до тех пор, пока появится пена.

Затем варенье следует остудить, разлить в банки, которые заранее подвергаются стерилизации и закатать крышками.

Варенье из ревеня с бананом

Ох уж эти вкусности! Если вы являетесь сладкоежкой, к вашим услугам рецепт этой удивительной сладости!

Варенье из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • бананы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите черешки, нарежьте в виде кубиков, переложите в емкость, в которую всыпьте заранее сахар, перемешайте, отставьте в сторонку на 1 час.
  2. Потом емкость с содержимым поставьте на слабый огонь, помешайте, вскипятите, отключите огонь, отставьте в сторонку на 8 часов.
  3. Затем опять прогрейте варенье, прокипятите его.
  4. Очистите бананы, нарежьте кольцами, отправьте в лакомство, вскипятите, отключите огонь, настаивайте еще 8 часов.

Проварите на слабом огне варенье еще 5 минут, а потом немного остудите и разложите в банки, которые заранее простерилизуйте.

Варенье из ревеня с клубникой

Сочетая эти два компонента, мы получим удивительную сладость с изумительными вкусовыми качествами и приятным нежным ароматом!

Варенье из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Промойте в прохладной воде ревень, просушите, очистите самую толстую часть. Стебли нарежьте кусочками, переложите в емкость.
  2. Сверху засыпьте компонент сахарным песком, отставьте в сторонку на 4 часа, ревень должен пустить сок.
  3. Затем емкость с содержимым поставьте на плиту, вскипятите, убавьте огонь, варите, снимая пену.
  4. За этот период времени подготовьте ягоды клубники, помойте ее, просушите, разрежьте на четыре части.
  5. Спустя 10 минут после того как закипит варенье, добавьте клубничные дольки, перемешайте, варите еще 20 минут.

Готовую горячую сладость нужно разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, остудить, а потом спустить в подвал для хранения.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка является настоящей палочкой-выручалочкой для многих хозяюшек. И если у вас нет времени заниматься варкой заготовок на зиму, к вашим услугам этот рецепт.

Варенье из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помойте и просушите ревень, снимите с толстой части кожицу и нарежьте в виде кубиков.
  2. Почистите апельсин, поделите его дольками.
  3. Ревень с апельсиновыми дольками переложите в мультиварочную чашу.
  4. Сюда же всыпьте мелкий сахар, перемешайте, пусть содержимое постоит 3 часа, чтобы выделился сок из ингредиентов.
  5. Когда пройдет время, поставьте в рабочее положение режим «Варенье», таймер установите на 1 час.
  6. После того как отключится прибор, пусть сладость постоит еще 15 минут в чаше.

Потом лакомство необходимо разложить в банки, которые заранее простерилизуйте, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения.

Вот и все, эти удивительные рецепты пополнят ваши зимние запасы и сделают чаепитие зимними вечерами теплыми и светлыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.