Окрошка на квасе: 4 рецепта приготовления классической окрошки

Окрошка является традиционным русским блюдом. Его считают холодным супом. При приготовлении окрошки необходимо соблюдать главное правило, которое заключается в измельчении мяса и овощей, а потом дальнейшем смешивании этих продуктов с жидкостью.

Окрошка может готовиться на основе хлебного кваса, кефира, сыворотки, воды с майонезом, сметаны или уксуса. Квас или сыворотка может быть домашней или покупной. Строгие рамки в продуктах не устанавливаются.

Для приготовления традиционного вида окрошки используется именно квас. Но здесь есть место экспериментам, можно добавлять или убирать некоторые компоненты по своему вкусу. Мясо можно заменить колбасой, также идеально подойдет ветчина. Есть рецепты, где окрошка готовится с вяленой или соленой сушеной рыбой. Иногда добавляется свекла, репа, морковь или брюква. Обязательно используется зелень и ароматные приправы. Мясо для холодного супа отваривается или обжаривается. На первом этапе необходимо нарезать овощи, а потом смешать их с мясом, затем добавляется заправка, зелень и заливается все квасом. Окрошка должна настояться 30 минут. А потом ее разливают в тарелочки и добавляют горчицу, чеснок, вареные яйца и ржаной хлеб.

Окрошка классическая

Это блюдо готовится из обычных продуктов и нежирного мяса.

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • квас – 1,5 л;
  • отварная говядина – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пуч.;
  • сметана – 2 ст.;
  • горчица, соль – по ¼ ч.л.;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • петрушка, укроп – по 10 г.

Приготовление:

  1. Отварите картошку, яйца, остудите, почистите, нарежьте средними кусочками.
  2. Готовое мясо остудите, порубите таким же образом.
  3. Зелень петрушки и укропа измельчите.
  4. Зеленый лук порубите меленько.
  5. Огурцы нарежьте средними кубиками.
  6. Лук разотрите с добавлением соли в мисочке.
  7. Далее вам понадобится большая емкость, выложите в нее все подготовленные продукты, сюда же переложите лук с солью, добавьте метану. Все хорошенько перемешайте.
  8. Влейте квас, добавьте зелень, сахар, горчицу.

Разлейте окрошку в тарелочки, добавьте кубики льда и подавайте к столу.

Окрошка на квасе

Это блюдо готовят хозяюшки часто. На приготовление тратится около часа. Используются самые простые не дорогостоящие продукты.

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • докторская колбаса – 250 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • укроп, зеленый лук – по своему вкусу;
  • квас – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сразу отварите картошку, яйца, остудите, почистите, нарежьте средними кусочками.
  2. Помойте редис, огурцы, порежьте кубиками.
  3. Колбасу порубите таким же образом.
  4. Измельчите зеленый лук, укроп.
  5. Сложите все подготовленные продукты в общую емкость, хорошенько перемешайте.
  6. Залейте смесь квасом, добавьте половинки яиц.

Квас используйте без добавления сахара.

Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Для приготовления этой разновидности окрошки мы будем использовать полукопченую колбасу. Блюдо будет иметь пикантный вкус и аромат!

Окрошка на колбасе

Ингредиенты:

  • домашний квас – 2 л;
  • сметана – 100 г;
  • полукопченая колбаса – 150 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • зеленый лук – 1 пуч.;
  • соль – по своему вкусу;
  • укроп – 1 пуч.

Приготовление:

  1. Отварите картошку прямо в мундире до полной готовности, остудите, почистите, порубите средними кусочками.
  2. Отправьте отвариваться яйца, охладите их, порежьте мелкими кусочками.
  3. Колбасу порубите небольшими кубиками.
  4. Зеленый лук, укроп измельчите.
  5. Помойте огурцы, нашинкуйте средними кусочками, только обязательно почистите овощи.
  6. Далее вам понадобится большая кастрюля, переложите в нее все подготовленные компоненты, добавьте сметану, влейте квас.

Подавайте готовую окрошку к столу с ломтиками черного хлеба.

Окрошка на квасе со свеклой

Для того чтобы приготовить этот вид окрошки понадобится свекла, морковь и несколько видов огурцов, а точнее –  соленые и свежие. В качестве жидкой основы снова будем использовать квас.

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленый и свежий огурцы – по 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • хлебный квас – 3 шт.;
  • уксус и сахар – по 1 ч.л.;
  • сметана – 45 мл;
  • зеленый лук, укроп, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте хорошенько свеклу, почистите, нарежьте в виде тоненькой соломки.
  2. Переложите свекольную соломку в емкость, сюда же влейте воду, уксус, тушите полчаса на слабом огне.
  3. Потом свеклу остудите, не сливая отвар.
  4. Отварите морковь, почистите, порежьте средними кубиками.
  5. Отварите яйцо, остудите, почистите, порежьте с огурцами средними кубиками.
  6. Измельчите лук с укропом.
  7. В глубокую посуду отправьте все подготовленные компоненты, сюда же положите сметану, сахар, соль, свеклу с отваром, все перемешайте, влейте квас.

Подается такой холодный супчик к столу с кусочками льда и зеленью.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.