Манник на кефире — 9 рецептов вкусного воздушного манника на кефире

Манку считают чудо-крупой! Из нее можно сварить кашу и даже приготовить выпечку. Только  каша не всем нравится, а вот пирог обязательно придется по вкусу!

Манник на кефире достаточно простая выпечка, но многие не представляют жизни без этого пирога. Он не заменим для тех современных хозяюшек, у которых никогда не хватает времени на приготовление пищи. Иногда манник дополняют другими продуктами, благодаря которым выпечка приобретает пикантные вкусовые качества и аромат. Речь идет об орехах, изюме, яблоках, маке и так далее.

Манник на кефире — классический рецепт

Прямо сейчас мы предлагаем вашему вниманию необычайно легкий и простой рецепт классического манника на кефире!

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – для того чтобы смазать форму.

Приготовление:

  1. В емкость с манкой влейте кефир, перемешайте, отставьте в сторонку на 1 час. Дайте манке набухнуть.
  2. Далее необходимо взбить яйца с добавлением соли и сахара, используя миксер.
  3. Потом сюда же положите ванильный сахар, разрыхлитель или соду.
  4. Теперь необходимо смешать яичную и манно-кефирную смеси.
  5. Готовую тестовую смесь нужно перелить в форму, заранее смазанную маслом и отправить запекаться пирог в духовой шкаф, прогрев его до 190 градусов на 40 минут.
  6. Для проверки пирога на готовность его следует проткнуть, воспользовавшись спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, значит пирог готов.

Для украшения используйте сахарную пудру, а также можете взять помадку или сладкую шоколадную глазурь.

Манник на кефире с мукой

Манник на кефире с мукой очень нежный. А секрет выпечки заключается в том, что разрыхлитель начинает вступать в реакцию брожения с кефиром не тогда, когда замешивается тесто, а в духовом шкафу при выпечке.

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кардамон или ванилин – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. На первом этапе смешайте манку с мукой и сахаром.
  2. Возьмите чистую посуду, отправьте в нее кефир, яйца, майонез, все следует перемешать, а потом смешать получившиеся две массы. Отставьте тесто в сторонку на час.
  3. Затем сливочное масло растопите, остудите, смешайте с разрыхлителем и вылейте в тесто.
  4. Форму прогрейте в духовом шкафу при 180 градусах, достаньте ее, промажьте сливочным маслом, присыпьте манкой, перелейте тесто, отправьте в духовой шкаф на 40 минут.

Готовый манник остудите и можете наслаждаться вкуснейшим десертом!

Манник на кефире — рецепт манника с изюмом и кардамоном

Данное лакомство является не просто необычайно вкусной, но и невероятно ароматной выпечкой. Этот десерт покорит ваше сердце с первого кусочка!

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мак-  2 ст.л.;
  • зеленый молотый кардамон – ½ ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин или лимонная цедра – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. На первом этапе готовки смешайте все сухие продукты, а потом вмешайте сюда же кефир, масло.
  2. Отставьте получившуюся смесь в сторонку на полчаса.
  3. Форму следует смазать, для смазки используйте сливочное масло, а для посыпки муку или манную крупу.
  4. Переложите в форму тесто, его необходимо разровнять, отправить запекаться в духовой шкаф, прогрев его до 200 градусах на 40 минут.

Вот и все, манник с пикантными вкусовыми качествами готов!

Простой рецепт манника на кефире с яблоками

Для приготовления этой вкусности вам понадобится минимум ингредиентов, времени и усилий, но в результате вы сможете насладиться необычайно вкусным и аппетитным десертом!

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.;
  • кефир – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелкий сахар – 1 ст.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч.л.;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 10 г.

Приготовление:

Сразу нужно смешать манку, кефир, отставить смесь в сторонку на 1 час. Крупа должна набухнуть.

  1. Далее яйца следует взбить с сахаром, используя миксер.
  2. Как только масса приобретет воздушность, ее необходимо смешать с манно-кефирной смесью.
  3. Сюда же положите маргарин, который заранее растопите и охладите.
  4. На терке потрите лимон, отправьте цедру в общую массу.
  5. Сюда же положите изюм, муку, соду.
  6. Помойте яблоки, не очищайте их, порубите в виде долек.
  7. Отправьте яблоки в тесто, все следует смешать.

Форму смажьте, для смазки используйте сливочное масло, прогрейте ее в духовом шкафу, посыпьте, используя панировочные сухари. Сюда же влейте готовую тестовую смесь, поставьте запекаться пирог на 40 минут, прогрев духовку до 180 градусах.

Вот и все, вкуснейший яблочный манник готов!

Вкусный манник на кефире с клубникой

Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то необычайным, тогда к вашим услугам рецепт удивительного клубничного манника!

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • клубника – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Манную крупу перемешайте с добавлением кефира.
  2. Сюда же бросьте соль, снова помешайте, получившуюся смесь следует отставить в сторонку на полчаса.
  3. Затем необходимо отделить белки от желтков.
  4. Белки нужно взбить до однородного состояния, должна получиться пена пышной консистенции.
  5. Размягчите сливочное масло, его следует растереть с добавлением сахара и желтков.
  6. Кефирно-манную массу нужно смешать с масляно-яичной и белками, которые вы взбили.
  7. Сюда же просейте муку, положите разрыхлитель, тщательно смешайте.
  8. Промойте ягоды клубники, уберите хвостики, просушите, порежьте в виде тонких долек.
  9. Часть теста перелейте в форму, только сначала промажьте ее сливочным маслом, сверху положите клубничные дольки, вылейте вторую тестовую половину.
  10. Теперь нужно отправить запекаться вкусность в духовой шкаф при 180 градусов на полчаса.
  11. Потом увеличьте температуру до 200 градусов, выпекайте еще 10 минут.

Для украшения готового манника используйте сахарную пудру или смесь из сахарной пудры и корицы. А также можете сладость полить шоколадом (растопленным).

Используя все перечисленные компоненты, клубнику можно заменить черникой и испечь невероятно вкусный и аппетитный манник с черникой. Таким же образом можно воспользоваться черной смородиной.

Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

Эта выпечка обладает необычайными вкусовыми качествами, которые покорили сердца многих гурманов!

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • банан – 3 шт.;
  • сода – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо смешать манку, кефир и сахар. Емкость с тестом нужно отставить в сторонку на 2 часа.
  2. Потом сюда же отправьте сливочное масло (растопленное), муку, соду, все следует тщательно смешать.
  3. Форму необходимо подготовить, для смазки используйте масло, а для посыпки манку, теперь нужно переложить в нее тесто, отправить запекаться пирог в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  4. Готов манник или нет, проверьте, используя деревянную зубочистку.
  5. Достаньте готовый пирог, остудите. Потом остывший манник следует разрезать вдоль пополам, смазать два коржа сгущенкой.
  6. Очистите бананы, порежьте кружками, положите их на нижний корж, покройте сверху вторым, пусть постоит полчаса.

Подается этот манник к столу с чаем, кофе и разными соками!

Манник на кефире со сметанным кремом

Чтобы насладиться нежным, вкусным и аппетитным домашним десертом дочитайте статью до конца. Ниже описан пошаговый рецепт этой чудо-выпечки!

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • пшеничная мука – ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • густая сметана – 500 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонная цедра – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. В миску нужно вбить яйца, всыпать сахар, тщательно взбить компоненты, используя венчик.
  2. Взбивая, добавляйте в массу кефир, муку, которую смешайте с разрыхлителем, соль и ванильный сахар.
  3. Теперь положите сюда же манную крупу, сливочное масло, тесто необходимо отставить в сторонку на полчаса, крупа должна набухнуть.
  4. На данном этапе готовки следует подготовить форму, для смазки используйте масло. Затем нужно перелить в нее тесто, отправить запекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  5. Ну а сейчас нужно заняться кремом. Следует взбить венчиком сметану с добавлением сахарной пудры и лимонной цедры.

Готовый пирог необходимо разрезать на несколько коржей, смазать их кремовой массой.

Если желаете, можете сметанный крем заменить шоколадным. Для его приготовления возьмите размягченное сливочное масло (150 г), сгущенное молоко, сахар в таком же количестве и какао (1 ст.л). Все компоненты следует взбить до однородности. Какао можете заменить растопленным горьким шоколадом.

Манник на кефире без яиц

Манник на кефир без яиц готовится быстро и просто, а для того чтобы в этом убедиться ознакомьтесь с ниже описанным рецептом пирога!

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • изюм – ½ ст.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1\2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло-  для того чтобы смазать форму;
  • ванилин – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. В емкость всыпьте манную крупу, влейте кефир, все тщательно перемешайте, отставьте на один час в сторонку.
  2. Потом сюда же следует добавить сметану, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и все тщательно смешать.
  3. Помойте изюм, залейте водой (горячей), отставьте в сторонку на 5 минут.
  4. Потом слейте воду, отправьте изюм в тестовую массу, тщательно помешайте.
  5. Переложите тесто в форму, которую смажьте сливочным маслом. Отправьте запекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.

Для того чтобы добиться более оригинальных вкусовых качеств добавьте в тесто мёд, какао или растворимый кофе.

Манник на кефире «Зебра»

Это лакомство не стыдно поставить и на праздничный стол. Этот пирог покорит вас своим вкусом, ароматом и привлекательным видом!

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин или растопленное сливочное масло – 100 г;
  • какао – 2 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте кефир с яйцом, манной крупой и сахаром.
  2. Отставьте получившуюся смесь в сторонку на один час, только прикройте полотенцем.
  3. Потом сюда же положите маргарин или сливочное масло (в растопленном виде), муку и соду. Тщательно помешайте.
  4. Готовое тесто поделите на две половины.
  5. В одну тестовую часть всыпьте какао.
  6. Теперь заполняйте форму тестом, чередуйте белое и темное.
  7. Отправьте выпекаться пирог в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.

Для украшения готового манника используйте растопленный белый шоколад (охлажденный).

Если у вас есть мультиварка, вы можете воспользоваться всеми рецептами, так как эта техника идеально пропекает пироги и они получаются высокими, пышными и нежными. Единственное, необходимо использовать немного меньше компонентов, особенно если мультиварка имеет чашу с небольшим объемом.

Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте новые компоненты и создавайте новые вкусы. Радуйте свою семью и гостей удивительными и необычайными манниками!

Манник на кефире — 9 рецептов вкусного воздушного манника на кефире: 1 комментарий

  • Январь 13, 2019 в 11:44 дп
    Permalink

    Приготовила. Очень нежный, рассыпчатый манник. Сделала на его основе тортик нереально вкусный получился)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.